2013新潟の新米
台風18号の影響で、田んぼに水が入ったところもあったようです。せっかくのおいしい新米に被害があった事は非常に残念です。
気候の影響でしょうかここ数年コシヒカリの新米が食卓に並ぶ時期が早くなったような気がします。
昨日私の家の食卓にもついに2013年産新潟コシヒカリが登場しました!
つやつやで焚いているときから良い香りがし食欲をそそります。(例年一回目に炊く時は水加減を間違え少し柔らかくなりますが・・・今年もやっぱりそうでした。)
お米屋さんに今年の新米の出来を聞いたところ
「まあまあかな・・・」とのお答えでしたが食べてみると・・・今年も甘くておいしいお米でした。
しばらくはおかずが質素でもおいしく食事ができそうです。
新潟の秋の楽しみが始まりました。秋の味覚を探しに、今週末はちょっと遠出をしてみようかと思いました。